Salida de Gracias , Lempira a Marcala , La Paz
En los últimos años he tenido la suerte de que me inviten a muchos eventos que tienen que ver con el café de Honduras; El Coffee Fest , las Tardes de Aroma de Café de Santa Rosa de Copán , un encuentro mundial de café en Portland, Oregon, EEUU y otros eventos. He tenido la suerte de actuar en el festival cultural que celebra Marcala todos los años. El fin de semana pasado volví a Marcala , Departamento de La Paz, una zona de Honduras que ha producido cafés premiados internacionalmente; Me invitó la Cooperativa COMSA que reúne apoya y asesora a varios productores de café de esa zona privilegiada de nuestro país.
Bodega de la cooperativa COMSA
En realidad pocos hondureños sabemos de la importancia del café en el mundo y mucho menos de la importancia del café en nuestro país. En el mundo, el café es segundo producto mas comercializado después del petróleo.En Honduras son 110 mil familias las que viven de la producción del café y no sucede como en otros países del área donde la producción del café esta en pocas manos y familias.
Aqui se clasifican los granos , parte muy importante del proceso.
Con Marco Lozano, probando uno de los exquicitos cafés de la zona preparado por Huber Nicolas (izq), catador de COMSA.
El café de Marcala ha sido el primero en el país en lograr el sello de "denomincaión de origen ". La denominación de origen o "DO" indica a los consumidores que el café de Marcala procede de un lugar específico y tiene ciertas características especiales en el suelo, altura y clima , que generan un producto con una calidad particular. Una calidad que está asociada exclusivamente a su lugar de origen. Esto protege a los productores de otras zonas o países que quisieran aprovecharse de la calidad de el café de la zona.
¿Que tiene que ver la música en esta ocasión? Pues he sido invitado por la cooperativa a ofrecer un concierto dentro del marco de celebraciones para la visita de varios compradores de café norteamericanos; Resulta que los clientes de los locales de café gourmet o cafés especializados en EEUU y Europa , cada vez quieren mas información sobre el café que consumen. Son clientes con un nivel alto de educación y con cierta conciencia ecológica y económica. Los compradores han respondido a esto de una manera interesante. Han desarrollado una relación personal con los productores a quienes compran directamente su café. Siendo así, los empresarios de los cafés dan información a sus clientes sobre el origen de los mismos; Información con nombres y apellidos de los productores y sus familias.
Los compradores establecen relaciones a largo plazo con los productores y han sido testigos de como muchas de las familias campesinas a quienes compran café han ido mejorando su calidad de vida, de educacion etc. La cooperativa agradece esta relación establecida con muchos de sus miembros con celebraciones en torno a las visitas. Mi concierto además de ser para ellos estaba abierta al público de Marcala.
Asistentes al concierto y miembros de la cooperativa que asistieron al concierto.
Con Mauro Molina que preparó un café especial en una recepción que ofreció en su casa.
Marcala es una zona hermosa y pacífica de Honduras que vale la pena conocer y disfrutar. Quien la visite debe inquirir sobre su café visitar una finca, conocer a su gente y probar las delicias de ese elixir que cambió y sigue cambiando al mundo. .
Después de la cena al aire libre en casa de Mauro; parece una escena de invierno en Canadá pero en verdad la temperatura era tal que para los asistentes había una fogata !
Artículo sobre mi primera visita a marcala haciendo click AQUI
Gracias a Rodolfo Peñalba , Marco Lozano y a todos los miembros de la cooperativa COMSA por su gentil invitación. Disfrunté y aprendí aún mas sobre café en esta visita.
Me encanta la sensibilidad en usted Guillermo, es un gran ser humano.
ResponderEliminarViva el Café de Mi Honduras!...
ResponderEliminarMuy bueno el Blog me gusta las cosas que hace este gran hondueño
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